Большинство возникающих проблем в работе компьютера или ноутбука – это перегрев элементов.  Работая за компьютером, мы часто забываем о банальной профилактике системного блока или, так называемом, техобслуживании. А его необходимо проводить 1 раз в год, если вы постоянно пользуетесь техникой, или 1 раз в 2 года, если пользуетесь периодически.

ремонт компьютера глазами мастераСо временем система охлаждения забивается пылью, теплоотдача от элементов платы нарушается, вследствие этого затвердевает термопаста на ядрах процессора и видеочипа, и компьютер начинает «тормозить» или уходит в перезагрузку.

 

Некоторые махнут рукой: «Работает, да и ладно», не обращают на данные моменты внимания, пока в один прекрасный день вследствие длительного перегрева эти самые чипы потихоньку отпаиваются от платы или выгорают совсем. Тогда ремонт «влетает в копеечку».  Например, в случае с ноутбуком, замена чипа северного моста будет стоить около 4-5 тысяч рублей, и все-таки избежать таких трат не только можно, но и нужно.

Если речь идет о системном блоке, то периодически (раз в полгода) можно чистить вентиляторы кулера процессора и видеокарты обычным пылесосом, помогая удалить остатки пыли кисточкой или зубной щеткой. Таким образом, пыль не будет накапливаться, и температура не будет расти выше нормы. Только не забывайте, перед тем как снять крышку системного блока нужно отключить шнур питания.

ремонт компьютера профилактикаСложнее дело обстоит с ноутбуками. Для того чтобы добраться до платы, на которой находится сама система охлаждения процессора, приходится разобрать корпус ноутбука почти до крайнего винтика. Причем многие отдельные элементы, такие как клавиатура, тачпад или USB-контроллеры крепятся гибкими шлейфами, которые легко переломить в процессе разборки/сборки. Поэтому при отсутствии таких навыков смело звоним и вызываем мастера, стоит такая услуга в районе 1000 рублей.

Теперь отвечу на такой вопрос: «Как же узнать, когда требуется профилактика?»

Можно воспользоваться любой из программ HwMonitor, Aida или Everest.

На примере программы AIDA64, выбираем вкладку «Компьютер» и затем «Датчики». 

профилактика пкЕсли температура ЦП (ядро) и/или графического ядра CPU GT превышает 70-75 градусов в режиме простоя, то срочно делаем профилактику.  Также можно проверить перегрев самостоятельно: приложите руку к корпусу ноутбука, где находится решетка воздухоотвода. Если воздух чересчур горячий, или корпус ноутбука нагревается сильно – требуется профилактика. В случае с системным блоком признаком повышенной температуры может стать сильный шум вентиляторов в блоке. Это происходит потому, что при повышении температуры вентилятор автоматически вращается на максимальных оборотах.

Сегодня вы узнали о том, когда и как проводить профилактику (техобслуживание) вашего компьютера или ноутбука. Берегите себя и вашего электронного друга!

В следующем выпуске мы расскажем вам, что такое апгрейд и чем он вам поможет.

До встречи!

×

Заказать звонок

Введен недействительный тип данных
Введен недействительный тип данных