web-узелWeb-инcтpyмeнтapий ради впечатляющего результата не упустит, наверное, ни один дизайнер. Вот и мы не упустим такую возможность и построим небольшой web-узел, дабы в практическом аспекте ознакомиться со всеми опциями программы.

Начнем с того, что можно создать как отдельную страницу, так и целый web-узел. Для построения web-узла после загрузки программы нужно зайти в меню web и выбрать один из восьми начальных вариантов структуры будущего сайта. Это может быть узел пользовательской поддержки, перечень текущих проектов, персональный сайт и др. Для построения корпоративной презентации, представления товаров или услуг и дискуссионного сервера применяется специальный мастер. Я выбрал корпоративный сервер, так как на его примере лучше всего видна функциональность редактора.

Мастер-построитель

Выбрав мастер корпоративного сервера, вы увидите диалоговые окна, в которых необходимо обозначить общую структуру будущего сайта. В частности, нужно указать, какие стандартные страницы (рубрики) будут входить в состав вашего творения: новости, обратная связь, продукция/услуги, поисковая форма и т. д. Поскольку стартовая страница (Home Page) добавляется мастером по умолчанию, надо определить, какие данные там будут присутствовать: вступление, профиль компании, контактные телефоны и пр. Далее, определив количество документов, содержащих информацию о продукции и услугах, установив для них специальный профиль (графическое изображение товара, расценки и форма отправления запроса на приобретение), вы указываете данные, которые позже появятся в рубрике "Обратная связь”: адрес электронной почты, телефон, факс, другие координаты. После этого вводите информацию, которую необходимо поместить на главную страницу, выбираете (или оставляете на потом) дизайн-схему, и общая структура вашего узла готова!

За работу!

Как только мастер закончит построение структуры, вы увидите три окна: обзор, окно файловой системы и непосредственно рабочий фрейм. Расскажу о каждом из них по порядку.

Окно обзора (Views): здесь можно просмотреть текущий узел или страницу в различной интерпретации. Page — рабочий вид документа, Folders — вид папок, входящих в них файлов и отдельных страниц с указанием наименования, размера, расширения, даты последней модификации и автора такового изменения, Reports — полный отчет о загруженной графике, гиперссылках, прочих компонентах и возможных ошибках, присутствующих в том или ином месте вашего web-узла, Navigation — схематическое изображение структуры сервера (отображение связей между страницами), Hyperlinks — вид перекрестных и гиперссылок, имеющихся в текущем узле, Tasks — перечень текущих заданий (подобие напоминаний об определенных действиях пользователя в отношении данного проекта; впоследствии Frontpage автоматически детерминирует работу по вашим заданиям в соответствии с приложением, к которому “привязано” задание).

Основная работа протекает в рабочем окне (Page), которое предлагает три различных режима — Normal (документ доступен для редактирования), HTML (в виде разметки — документ доступен для редактирования) и Preview (как все будет выглядеть в браузере — документ недоступен для редактирования).

Теперь займемся навигацией. Естественно, что по умолчанию все кнопки управления созданы с английскими надписями (возможно, в русифицированной программе этот недочет исправлен). И если вы захотите поменять язык (а вы обязательно захотите это сделать, если конструируете сайт на русском языке), то, дважды нажав на кнопку левой клавишей мыши, попадете не в режим редактирования выбранного объекта, а увидите структуру навигации. Там, кстати, можно определить стиль панели навигации — вертикальный или горизонтальный, а также указать, где она будет располагаться — вверху, внизу, сбоку под графическим изображением главной страницы или рядом с ним и т. д. Чтобы изменить надпись на кнопках, нужно поочередно заходить на страницы, составляющие ваш узел, и стандартным образом (2 щелчка левой клавишей мыши) редактировать объекты, обозначающие профиль данного документа. Например, чтобы переделать название кнопки “Search" на “Поиск", перейдите в окне файловой системы (средний фрейм) на страницу search.htm и, дважды кликнув на графическом компоненте Search, что находится под логотипом и основной панелью навигации, исправьте слово на его русский эквивалент.

×

Заказать звонок

Введен недействительный тип данных
Введен недействительный тип данных