al picture explorerДля верстки, графики, дизайна существуют профессиональные программы и пакеты. Но нет смысла их осваивать, чтобы качественно сверстать курсовую работу, брошюру о деятельности фирмы, автореферат диссертации.

AI Picture Explorer 3,0

Эта утилита компании Applied Insights (http://members.aol.com/aipict) относится к разряду графических вьюеров. Интерфейс стандартен для подобных приложений: главное меню, кнопки управления и перечень файлов в режиме обзора и меню с демонстрационным окном в режиме просмотра. Про стандартные возможности копирования, вырезки и удаления файлов, написания комментариев и прочее говорить не буду, остановлюсь лишь на плюсах и минусах данной программы.

Во-первых, стоит упомянуть про такую опцию, присущую большинству графических вьюеров, как слайд-шоу из установленных пользователем графических изображений. В Picture Explorer настройки позволяют выбрать один или несколько из 172 (!) эффектов, причем можно определить последовательность применения эффекта или установить режим Randomize определенной группы эффектов, что приводит к автоматическому выбору эффекта, его местоположения и направления самой программой. Настроить эти опции можно, зайдя в пункт главного меню View/Options, открыв закладку Slideshow и нажав кнопку Effects. Там же определяются такие параметры, как скорость и временной интервал эффекта, включение/выключение режима “во весь экран", возможность создать что-то вроде локального меню для всех загруженных слайдов и др.

Чтобы работать с настройками каждого графического составляющего слайд-шоу, необходимо выделить файлы, которые вы хотите включить в демонстрационный слайд (удерживая левую клавишу мыши или кнопку Shift и нажимая клавиши “вверх”/”вниз”), и выбрать в меню File/Slideshow. Откроется новое окно с перечнем всех выделенных вами файлов, в котором можно более детально настроить каждый элемент: цвет фона, номер эффекта, положение по осям, временной интервал между смежными эффектами, масштаб, ширину и высоту демонстрационного окна в пикселах. Можно вставить в слайд любое число аудиотреков с компакт-диска. Если не успели доделать слайд-шоу — не беда: можно сохранить незаконченный материал в виде файла (с расширением AVL) и довести дело до конца, когда появится возможность.

Следующая опция интересна прежде всего тем, кто занимается созданием в Интернет фотогалерей или целых фотоколлекций, состоящих из сотен изображений. При большом количестве файлов процесс размещения графики на web- странице очень затягивается, даже если вы работаете на каком-нибудь WYSIWYG-редакторе (а тем, кто знает и использует HTML, это покажется вовсе нереальным). Ведь нужно создать оглавление, затем для каждой рубрики отдельную страницу, где в таблице должны располагаться миниатюры изображений (thumbnails), и, наконец, связать ссылками пункты содержания, рубрицированные страницы и сами файлы.

Эта процедура требует большого терпения и упорства. Программа Picture Explorer решит проблему за считанные секунды. Вы просто заходите в окне просмотра в нужную папку, где хранятся необходимые для создания фотогалереи файлы, выбираете в меню Tools/Create/Image Catalog, и перед вами появляется окно настройки параметров будущего web-узла: фреймовая/безфреймовая структура страницы, цвет табличной границы, шрифта и фона документа, включение/выключение формы кнопок перехода от страницы к странице. Вы выбираете расположение галереи, и все — она готова. Конечно, вам может не понравиться шрифт или фон страниц, но все это уже можно сделать и вручную — времени на это уйдет гораздо меньше.

Следует отметить возможность прикрепить ключевое слово к изображению для облегчения обнаружения файла поисковыми клиентами (особенно специальными, для поиска графики в Сети) или поисковыми системами, переключенными в режим графического поиска, и опцию, позволяющую создавать дерево каталогов, откуда возможен просмотр или исполнение любых файлов.

Из недостатков программы отмечу один существенный и несколько мелких, чисто субъективных.

Главный минус — это невозможность конвертировать исходный графический формат в другие. Среди мелких недоделок выделяются следующие: при наведении курсора мыши на какой-либо файл или папку последний окрашивается темносиним цветом, в связи с чем не видно названия. Кроме того, невозможно просто выделить файл: при нажатии программа сразу же открывает обозначенную папку или изображение. Правда, если после того как файл "посинел”, отвести курсор в сторону, объект выделяется, но при желании посмотреть его свойства или, например, скопировать в определенное место — не пытайтесь перемещать курсор мыши вверх, к главному меню — автоматически выделяются все файлы, мимо которых проходит курсор.

SNK HTMLPad 1.7

snk html padHTML-редактор HTMLPad версии 1.7 компании SNK Software (http://www.snkey.net) является отечественной утилитой и имеет русский интерфейс. Ничего плохого сказать о ней не могу: проста в настройках и управлении, содержит обширный набор автоматически вставляемых тэгов, включая такие, как контейнеры Style и фреймов, мета-определения и различные формы (кнопки, формы, списки, текстовые поля и пр.), а также контейнеры, функции, массивы и циклы JavaScript.

Утилита позволяет создавать фреймовые страницы, может преобразовывать текст (убирать пробелы, очищать от тэгов, помещать в верхний и нижний регистры и др.) и устанавливать параметры свойств редактора: начертание, цвет и размер шрифта, выбор так называемого "расширенного редактора” (здесь таковым по умолчанию является SNK Visual HTML Workshop), набор символов. Легко вводится дополнительная информация об авторе документа (фамилия, имя, отчество, адрес электронной почты). При вставке тэгов мета-определений она автоматически прописывается в значениях параметров.

×

Заказать звонок

Введен недействительный тип данных
Введен недействительный тип данных