Учитывая объем информации, поступающий за единицу времени, монитор относится к самым скоростным устройствам в современном ПК. Например, при работе с высококачественной графикой с разрешением экрана 1600x1200 при 24-битном цвете и частоте регенерации 85 Гц в монитор поступает около 500 Мбит/с. Старые адаптеры типа VGA никогда бы не справились с таким объемом информации, а вот современным цифровым интерфейсам это под силу. Преимущества цифрового интерфейса перед аналоговым очевидны: информация передается с большой скоростью и без двойного преобразования, вносящего искажения. Вследствие этого качество изображения на экране определяется самим монитором, а не кабелем или иными сторонними факторами.

Цифровой интерфейс DVI был представлен в 1999 году рабочей группой DDWG, в состав которой вошли такие известные фирмы, как Intel, Compaq, Fujitsu, Hewlett- Packard, IBM, Silicon image и NEC. Этот интерфейс основан на технологии передачи данных PaneLink, разработанной фирмой Silicon Image и использующей дифференциальное представление сигналов. Максимально возможная длина кабеля 10 м. Для передачи каждого из трех цветовых сигналов (RGB) используется отдельная витая пара. Скорость передачи данных до 1,35 Гбит для каждого из трех цветов. Этого хватает для формирования изображения с разрешением 1280х 1024 при частоте регенерации экрана 85 Гц и даже для 1600x1200 при 60 Гц. Если же удвоить стандартное количество передающих линий, то разрешение может быть повышено вплоть до 2048x1536 точек при все тех же 85 Гц.

Через интерфейсный разъем может передаваться не только цифровая, но и аналоговая информация, что очень удобно в переходный период, когда одновременно применяются устройства обоих типов. Кроме того, в этом интерфейсе предусмотрена возможность специального кодирования, например, при использовании монитора в качестве экрана для телевидения высокой четкости. На передающем устройстве информация кодируется, а монитор принимает ее и декодирует. Устройства кодирования/декодирования производятся все той же фирмой Silicon Image.

На смену пассивным матрицам пришла технология двойного сканирования (ЭБНМ). Принцип ее прост, как все гениальное: активная область экрана делится на две части, изображение в которых перерисовывается параллельно и, как следствие, удваивается частота обновления изображения, а дрожание и смазанность картинки почти полностью пропадают.

Более дорогой и более качественный способ выведения изображения реализован в так называемых активных матрицах. Как и в пассивной матрице, здесь также действует принцип “один электрод — одна точка”, но каждая точка экрана обслуживается еще и дополнительным элементом, который снижает время на смену напряжения на электроде и устраняет опасность взаимодействия соседних элементов. В результате повышаются все параметры: яркость, четкость и скорость перерисовки.

Самая новая технология в мире дисплеев — тонкопленочные транзисторы (ТБТ). Как ясно из названия, матрица такого дисплея состоит из большого количества микроскопических (сотые доли микрона) транзисторов. Это прогрессивная, но капризная технология, к тому же очень дорогая, что объясняется технологическим процессом, по сложности похожим на выращивание кристаллов для процессоров.

LCD-технология позволяет получить высокое разрешение без увеличения размера экрана только за счет повышения плотности расположения элеменов изображения (в большинстве современных моделей около 90 на кв. дюйм, а в ноутбуках до 120 на кв. дюйм).

При выборе LCD-дисплея кроме цены обращайте внимание на основные факторы: яркость и контрастность изображения, угол обзора. Чем больше эти значения, тем дисплей лучше.

А теперь — главный вопрос. Учитывая отсутствие вредных излучений и низкую потребляемую мощность, лучше купить недорогой LCD-дисплей, чем даже навороченный CRT- монитор. И дорогие, и дешевые модели имеют, скорее всего, одного производителя матрицы. Например, фирма LiteOn выпускает дисплеи под своим именем и продает матрицы сторонним производителям, таким как Mitsubishi. Опять-таки, купив дисплей от LiteOn, вы заплатите только за технику, а не за имя.

×

Заказать звонок

Введен недействительный тип данных
Введен недействительный тип данных