Вероятно, никто сейчас не может с уверенностью предсказать, как станет развиваться вычислительная техника на протяжении ближайших лет. Но есть тенденция, зародившаяся несколько лет назад, которая жива до сих пор и обещает прожить долго. Один из руководителей Intel сформулировал ее так: “Связь в любом месте в любое время".

Правда, со временем требования к связи растут. Сто лет назад перспектива связать телеграфными кабелями все континенты казалась значительнейшим достижением человечества, телефон — роскошью, а радиосвязь — не то игрушкой, не то научным опытом. Сейчас обсуждаются перспективы 3G мобильной связи, возможность передавать видео в реальном времени на экран сотового телефона, перекачка немереных гигабайт МРЗ-файлов по проводным сетям и другие важные проблемы.

Появляются и реальные устройства, с большим или меньшим успехом объединяющие в себе вычислительные ресурсы ПК и возможности мобильной телефонии.

КПК с мобильной связью

Карманные компьютеры (КПК) делятся на клавиатурные и бесклавиатурные. Первые имеют клавиатуру уменьшенного размера, а разрешение дисплея составляет в лучшем случае 640x240 точек. Бесклавиатурные КПК меньше размером, экран у них тоже меньше. Для ввода текста служит “виртуальная клавиатура": изображения букв высвечиваются на экране. К большинству моделей выпущены складные клавиатуры, на которых текст набирать удобнее, но при этом теряется основное достоинство КПК — компактность.

Первую попытку объединить КПК и устройство связи в одном корпусе сделала известная фирма Palm Inc.

Бесклавиатурный КПК Palm VII содержит встроенный радиопередатчик и позволяет передавать в эфир данные в оцифрованном виде. Это обычная электронная почта, разумеется, с возможностью пересылки вложенных файлов.

Однако параметры связи отличались от всех используемых стандартов мобильной связи, как аналоговых, так и цифровых. Чтобы Palm VII мог работать, потребовалось развернуть сеть базовых станций, как это делается в мобильной телефонии. В сфере сотовой связи работают сотни фирм-провайдеров по всему миру, а оборудование выпускают десятки производителей. Поэтому ни один из существующих стандартов так и не стал общеупотребительным. Естественно, даже такой известной фирме, как Palm, сделать свой стандарт связи общеупотребительным оказалось не под силу. Базовые станции появились в 260 крупнейших городах США и более нигде. Только в этих городах КПК Palm VII можно использовать для связи, а в Европе и Азии они бесполезны.

Опыт эксплуатации мобильных телефонных сетей показывает, что строительство базовых станций не окупается единовременной платой за подключение. Весь проект может быть рентабельным только за счет абонентской платы, то есть при наличии большого числа абонентов, активно пользующихся связью. Но если мобильный телефон покупают именно для того, чтобы разговаривать, то КПК с возможностью связи нужен прежде всего как КПК. А это значит, что КПК со средствами связи могут получить распространение только если в них используется какой-либо из существующих стандартов мобильной телефонии.

От мобильного телефона к коммуникатору

Слово "коммуникатор” пришло из научно-фантастической литературы. По логике вещей, оно должно обозначать универсальный мобильный прибор связи. Однако единого стандарта пока нет, параллельно с коммуникаторами существуют разные функционально близкие устройства, которые называют смартфонами.

Типичные коммуникаторы объединяют в себе функции мобильного телефона и КПК. Они дают возможность работать с текстами во всех распространенных форматах, электронными таблицами, электронной почтой. Часто имеются и мультимедийные функции — поддержка музыкальных форматов, таких как MP3, запись на цифровой диктофон.

×

Заказать звонок

Введен недействительный тип данных
Введен недействительный тип данных