Смысл заключается в использовании передней панели такого устройства (с двумя кулерами размером 40x40 мм) не только для охлаждения винчестера, но и для установки на свободном месте (40x50 мм) малогабаритного переключателя на 10 положений с одним направлением. Материнская плата (MSI-6337E PRO) имеет очень приятную возможность подключения выносного термосопротивления, которое и было использовано для измерения температуры воздуха на расстоянии 0,3 дюйма от центра крыльчатки верхнего кулера процессора (в соответствии с рекомендациями Intel). В качестве термодатчика вместо фирменного микростаровского можно с успехом использовать значительно более дешевые отечественные терморезисторы серии ММТ номиналом 10—12 КОм. Вот тут и возникла идея использовать возможность подключения выносного термосопротивления для термоконтроля всего, что только можно и нужно.

О пользе контроля за температурой винчестеров, учитывая их верхний предел рабочей температуры 55°С, говорить не приходится. Получение дополнительной информации о разности температур между входящим и выходящим из устройств (корпуса и БП) воздухом для грамотного пользователя тоже не будет лишней. Особенно если учесть, что максимальная рабочая температура системной платы 45°, блока питания 50°, а микросхем БП 70°.

Необходимо было только найти удобное место для миниатюрного переключателя, который дает возможность подсоединить десять (!) термосопротивлений к одному разъему на материнской плате. Такое место нашлось на передней панели двухкулерного охладителя для винчестеров, устанавливаемых в 5-дюймовую ячейку. Получился своеобразный RAIT (Redundant Arrays of Inexpensive Thermistor) — избыточный массив недорогих термисторов (термосопротивлений). Теперь я мог помимо температуры воздуха вблизи процессора измерять температуру всех трех винчестеров, воздуха на входе и выходе системного блока и то же у блока питания. Можно измерять и температуру видеокарт (у меня их две), хотя они не очень сильно греются. Итого: восемь точек контроля температуры и два подключения в резерве.

Индикация

Небольшая проблема, связанная с необходимостью визуального определения положения очень уж миниатюрной ручки переключателя, решается схемным путем с помощью десяти разноцветных светодиодов. Они располагаются на панели рядом с переключателем сверху вниз: 2 красных (температура вх./ вых. воздуха БП), 3 зеленых (температура винчестеров), 2 красных (температура вх./вых. воздуха системного блока) и 3 желтых (температура воздуха над кулером CPU и два в резерве). Электрическая схема RAIT очень проста, монтаж деталей выполнен навесным способом (без использования печатной платы).

При измерении температур винчестеров возникло два существенных вопроса. Первый, вроде бы очень простой, — как ее измерять, в каком месте винчестера? Если рассуждать здраво, таких мест всего три: сам корпус, верхняя крышка примерно над осью диска и плата с электронными компонентами. Так где же лучше? Поскольку осталось два незадействованных термосопротивления, я решил измерять сразу во всех трех точках на "горячем” винчестере.

Результат измерений температуры, в принципе, был предсказуем. Ясно, что контроллер и сама плата с электронными компонентами будет нагреваться значительно быстрее при начале интенсивной работы (например, дефрагментации дисков) и, соответственно, быстрее охлаждаться после ее окончания. Разница в показаниях датчиков на корпусе и верхней крышке не столь значительна, но тоже объяснима высокими оборотами диска.

Второй вопрос вытекает из решения первого. Как уменьшить разброс температур между корпусом винчестера и платой с электронными компонентами? Ведь последствия разного теплового увеличения размеров могут быть любые, вплоть до выхода из строя электронных компонентов. Вполне может оказаться, что частые выходы из строя электроники на печатной плате винчестеров серии СХ одной известной фирмы были вызваны как раз чрезмерной разницей температур компонентов. Объяснить чем-то другим выход из строя одной и той же микросхемы на многих винчестерах определенной серии после двух-трех- летней эксплуатации вряд ли возможно.

Температурный градиент

Но мало кто знает (а кто знал, наверное, не обращал особого внимания), что в инструкциях по эксплуатации современных винчестеров есть регламентируемый параметр под названием "Градиент нарастания рабочей температуры”. У Samsung и Fujitsu он составляет 20° в час. В описании у Maxtor такого обнаружить не удалось, но очень даже может быть, что он окажется еще меньше. При измерении градиента в течение часа конечный параметр может и не выйти за пределы 20°, но буквально за пять минут интенсивной работы, например, дефрагментации логического диска, может превысить максимум в несколько раз. У меня при первоначальной температуре (при включении) 15—17° Samsung во время активной работы всего за полчаса нагревался до 40° и более. Посчитаем градиент: (40— 15)х2=50! Делим его на максимально допустимый по спецификации градиент 20. Получаем превышение в 2,5 раза!

Кто виноват?

При таких превышениях предельного эксплуатационного параметра о какой гарантированной надежности работы винчестера может идти речь? Понятна и причина значительного замедления работы только что включенного (холодного) винчестера: частые прерывания на термоперекалибровку. Может быть, не Windows во всех зависаниях и сбоях виновата, а градиент и отсутствие контроля за ним?

В нынешнее “температурнонапряженное” для современных винчестеров время именно этот градиент может стать одним из определяющих степень надежности работы ПК. Учитывая прецизионность изготовления винчестеров и увеличение плотности записи данных, становится ясно, что этот параметр будет скорее всего уменьшаться.

А вот с помощью RAIT можно зафиксировать начальную температуру нужного в данный момент для активной работы винчестера, включить Нортон-утилиты (для индикации суммарного времени работы с момента включения) и настроить Hardware Monitor Pro на звуковую индикацию превышения допустимой температуры. Определяется она просто — начальная плюс 20°.

×

Заказать звонок

Введен недействительный тип данных
Введен недействительный тип данных